全球首个9亿吨大港如何诞生?

全球首个9亿吨大港如何诞生? 2016年全球贸易增长继续放缓,位于长江经济带和21世纪海上丝绸之路交汇区域的宁波舟山港全年完成集装箱吞吐量2156万标准箱,同比增长4.5%,增幅位居全球前五大港口之首。当年,宁波舟山港也成为全球首个年货物吞吐量突破9亿吨的大港。 浙江省海港投资运营集团有限公司(浙江省海港集团)董事长毛剑宏表示,在全球航运与港口生产普遍低迷背景下,宁波舟山港实现逆势上扬,得益于浙江推进全省港口一体化战略,促进了生产要素集约化配置,提升了港口整体发展与运营能力。 浙江港口业起步早、基础好,但在传统体制机制下,沿海港口各自为政,港口岸线被不同的市场主体、行政主体、监管主体多重分割,存在着码头泊位重复建设、业务同质竞争等问题。 改革奔着问题去。近年来,浙江省整合全省沿海港口及有关涉海涉港资源和平台,于2015年8月决定组建浙江省海洋港口发展委员会和浙江省海港集团。一个月后,原宁波港集团和舟山港集团按照“控股式合并”思路整合为宁波舟山港集团,随后资产注入浙江省海港集团,成为其全资子公司。 业内认为,宁波舟山港的实质性整合,是浙江港口一体化改革的“精彩一跃”,其整合模式与经验,对省内其他港口整合发挥了示范效应。此后,嘉兴港、温州港、台州港以及义乌陆港资产陆续整合注入浙江省海港集团,全省内河港口整合也有序展开,浙江港口迎来了以宁波舟山港为主体的“一体两翼多联”发展新格局。 据了解,浙江省国资委以约150亿元的优质资产、现金为基础,在对沿海各地市港口资产整合中创新管理模式,达到利益共享,调动了各方积极性。同时,对整合涉及的相关基础设施建设及管理等问题,浙江省海港集团通过各种方式最大限度地满足相关方合理诉求,使改革迅速推进。 毛剑宏表示,企业下一步将充分发挥区位优势,加快对接“一带一路”建设与长江经济带发展战略,大力布局开发建设、投融资、航运服务和港口运营等四大产业板块,以市场化运作方式,激发整合效应、规模效应,谋求企业大发展。

原文链接:http://bnatplay.com/hygjyl/201809/10.html

相关文章

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。